问题

写日志的方法中用到 file_put_contents 这个方法,今天在执行回调方法的写日志的时候提示没有写入文件权限,报错提示

file_put_contents: failed to open stream: Permission denied

解决过程

检查日志文件夹权限,因为是按天生成的,有个定时任务定时执行,执行用户是root,所以生成文件夹用户和用户组都是root,而回调方法中执行用户是www,写入日志方法中

  if(!is_dir($dir)){
        mkdir($dir,0777,true);
    }

如果目录不存在,创建目录,但是在php的mkdir函数创建文件夹设置777权限,实际上创建的文件还是755的权限。
在linux系统中在创建文件/文件夹时有一个默认权限,此权限受 umask 设置影响,在/etc/bashrc配置文件中我们可以找到如下配置:

if [ $UID -gt 99 ] && [ "`id -gn`" = "`id -un`" ]; then
        umask 002
else
        umask 022
fi

linux系统中默认的umask为022,与我们的777 &运算之后,就变成了 755,这就是原因所在了。
这里的设置直接影响到linux系统的默认权限设置,不仅仅是PHP的问题。所以不建议直接进行修改把022 改为 000 。

最后解决方案

先创建目录,再使用chmod将权限修改为 777

mkdir('test', 0777);
chmod('test', 0777);

欢迎扫描下方二维码,持续关注:

互联网工程师(id:phpstcn),我们一起学习,一起进步